Оборудование и запчасти
для мясоперерабатывающих предприятий,
от производителей Германии и Италии
8 (495) _984-08-58
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
05 Декабря 2019

«Союз птицеводов Украины» об отсутствии нарушения законодательства о защите экономической конкуренции

«Союз птицеводов Украины» об отсутствии нарушения законодательства о защите экономической конкуренции
Ассоциация «Союз птицеводов Украины» заявляет об отсутствии каких-либо оснований для обвинения производителей куриных яиц в нарушении законодательства о защите экономической конкуренции, в связи с недавно распространенной в средствах массовой информации заявлением о якобы «картельный сговор» на рынке Председателя Ассоциации поставщиков торговых сетей О.Дорошенко, которая по своему содержанию является не правдивой и безответственной.

Прежде всего, это касается данных по уровню цен на продукцию производителей куриных яиц. Птицефабрики формируют свои оптово-отпускные цены, исходя исключительно из экономических факторов и соответственно не влияют на уровень розничных цен, которые устанавливают торговые сети.

При отсутствии декларирования торговой наценки ответственность касательно конечной цены лежит полностью на продавцу (торговой сети). Отпускные цены производителей на сегодняшний день имеют определенную тенденцию к снижению, которое с начала января этого года составил 5,6%. На сегодня по наиболее применяемой категории яйца «С1» средняя отпускная цена составляет – 22 грн./десяток. Поэтому непонятно, откуда господин Дорошенко взял стоимость в 30,8 грн/десяток, и к какой категории яиц она относится.

Мы понимаем, что предыдущие прогнозы и комментарии в СМИ господина Дорошенко предсказывали совсем другую ценовую ситуацию на яйца в январе-феврале месяцах, поэтому, чтобы оправдать свою «профессиональность» необходимо было найти другой способ - обвинить производителей в ценовом сговоре!

Однако, объективно анализируя ситуацию, нужно учитывать ряд факторов, которые влияют на потребительские цены и почему нарушаются тенденции прошлых лет.

Напоминаем, что для рынка яиц присуща сезонность в формировании отпускных цен, на которую существенно влияет наличие производства яиц в хозяйствах населения на уровне 45% от общего производства. Поэтому, цены на яйца самые дешевые в летний период, а самые дорогие – в осенне-зимний период. Насколько мы понимаем, лето еще не наступило ...

В начале прошлого года в Украине зафиксированы вспышки высокопатогенного гриппа птицы, что привело к введения некоторыми странами мира частичных или полных запретов на импорт из нашей страны продукции птицеводства. Экспортные поставки яиц были значительно ограничены. Ситуация 2018 году кардинально отличается от прошлогодней. Основные страны-импортеры украинских яиц сняли ограничения, появились новые экспортные рынки, в частности – страны Европейского Союза, Тунис, Конго, Джибути, Ливия, Сомали, Мальдивы, Экваториальная Гвинея др. Экспорт яиц в январе превысил показатели января 2017 года в 2,3 раза, что имело прямое влияние на ценовые тренды на внутреннем рынке.

Учитывая общегодовой профицит на отечественном рынке яйца, каждый производитель старается использовать альтернативные источники сбыта, прежде всего экспорт. Именно расширение экспортных поставок является стратегическим задачам основных промышленных производителей яйца. Непонятна также логика «эксперта» относительно соотношения уровня экспортных и внутренних цен на яйца, как, якобы, признаки сговора на рынке.

Производители экспортируют по ценам, которые на тот момент состоят в той или иной стране, и они в течение года могут как превышать внутренние, так быть и ниже них. Но это не повод обвинять их в анти конкурентных действиях.

Подчеркиваем, что рыночная поведение на таком чувствительном социальном рынке как яйца куриные должна быть присуща всем сегментам рынка: на уровне производителей, оптовых поставщиков и торговых сетей.

Заметим, что если отпускные цены производителей в январе несколько снизились, то тут уже возникает вопрос к оптовых покупателей и розничных сетей – почему не происходит снижения цен хотя бы на те же 5%?

Если же склоняться к мысли, что снижение цен на яйца не происходит не через рыночные факторы, а через определенные договоренности, то таким образом можно обвинять в «картельном» сговоре поставщиков и производителей, цены на товары и услуги которых не уменьшаются в 2018 году.

Зато напомним, что картельный сговор между крупными торговыми сетями была доказана Антимонопольным комитетом Украины в 2015 году и на 15 крупнейших сетей были наложены штрафные санкции на общую сумму более чем 200 млн. грн.

Однако ситуация существенно не изменилась и торговые сети продолжают проведения согласительной политики по отношению к товаропроизводителям, в частности яиц. В прошлом году они сполна пользовались ситуацией по ограничению рынков сбыта и имели возможность диктовать производителям свою ценовую политику. Последние в свою очередь через уменьшение каналов сбыта, вынуждены были идти на уступки и снижать цены.

На сегодня мы не видим предпосылок для снижения цен на яйца, о чем неоднократно сообщалось в СМИ и прогнозувалась такая ценовая тенденция вплоть до полноценной действия сезонных факторов.

Не забываем и про фактор себестоимости производства яиц, которая постоянно увеличивается из-за роста цен на основные ее составляющие. Это в первую очередь рост цен в прошлом году на корма на 17%, на коммунальные услуги на 10%, на горюче-смазочные материалы на 30%, повышение заработных плат в секторе более чем на 25%, обесценивание национальной валюты по отношению к евро за год составило более 20%, а это прямое влияние на стоимость ветеринарных препаратов, витаминов, кормовых добавок, оборудования, которое закупается в основном в европейский производителей. Тенденции увеличения себестоимости продолжаются и в начале этого года.

Обращаемся к «экспертам» и средствам массовой информации с призывом не распространять публичных заявлений с необоснованными обвинениями, вводя при этом в заблуждение население и провоцируя дестабилизацию на продуктовом рынке!