Оборудование и запчасти
для мясоперерабатывающих предприятий,
от производителей Германии и Италии
8 (495) _984-08-58
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
05 Декабря 2019

"Русагро" ответила на критику из Приморья

"Русагро" ответила на критику из Приморья
Агропромышленный холдинг "Русагро" ответил на критику разных аспектов своей деятельности в Приморском крае, прозвучавшую со стороны

приморских депутатов, чиновников и сельхозпроизводителей. Пресс-служба группы компаний ответила на вопросы ИА PrimaMedia, основанные на прозвучавших в адрес агрохолдинга претензиях. Агентство публикует вопросы и ответы на них.

— Прокомментируйте критику, прозвучавшую в адрес ООО "Приморская соя" (входит в ГК "Русагро") относительно демпинга цен на сою с использованием своего фактически монопольного положения на соответствующем рынке.

— Доля "Русагро" в производстве сои в Приморском крае не превышает 20%, поэтому ни о какой монополии речь не может идти. Падение цен на сою в регионе было обусловлено несколькими объективными причинами: падением мировых цен на сою, укреплением рубля, а также ростом производства этой культуры. ООО "Приморская соя" покупает у всех поставщиков по единой базовой цене с надбавками за качество и отсрочку платежа.

— Краевые депутаты высказали претензии к агрессивной земельной политике "Русагро" в Приморском крае. Прокомментируйте их.

— Группа "Русагро" проинвестировала крупные средства в развитие сельскохозяйственного производства, главным образом, для обеспечения кормами своих будущих свинокомплексов. Если нам предлагают купить землю по привлекательной цене, мы ее покупаем. Мы платим налоги и высокие зарплаты, инвестируем в сохранение и повышение плодородия почв. Рост урожайности предполагает крупные инвестиции, которые мы делали и будем делать.

— На заседании комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности краевыми депутатами была выражена обеспокоенность, что масштабная экспансия агрохолдинга в сельскохозяйственный сектор Приморского края таит в себе большую угрозу для будущего существования малых и средних предприятий, занимающихся свиноводством в регионе. Есть ли основания для беспокойства?

— Закономерно, что по мере роста производства будет возрастать конкуренция. Выиграть должны более эффективные компании, в этом заинтересованы и потребители, и страна в целом. Во всех развитых странах производством свинины занимаются крупные компании.

— С чем связано нежелание подрядчиков строительства объектов "Русагро" в Приморье регистрироваться и платить налоги на территории фактического ведения деятельности, конкретно в Михайловском районе Приморского края?

Этот вопрос лучше адресовать строительным организациям, которые выполняют различные работы для нас. Нам сложно отвечать за решения и действия других компаний. Нам известно, что они не нарушают законы, и часть из них зарегистрировалась в Приморском крае. К сожалению, за редким исключением, приморские строительные организации не смогли качественно строить по конкурентным ценам.

— Есть ли у "Русагро" желание и возможность повлиять на своих подрядчиков для решения этой проблемы?

— Мы внимательно отнеслись к обеспокоенности депутатов данным вопросом и тщательно прорабатываем возможные решения. Хотели бы подчеркнуть, что большинство строительных договоров были заключены уже давно.

— Каким образом ГК "Русагро" и входящие в нее компании выстраивают взаимоотношения с местными властями?

— Мы всегда открыты для конструктивного диалога, соблюдаем законы и платим налоги. Регионы присутствия участвуют в программе корпоративной благотворительности.

— По какой причине представители муниципалитета не допускаются на площадки, где идет строительство объектов "Руагро" в рамках ТОР "Михайловский"?

— Официальный запрос о допуске на строительные площадки представителей от Администрации Михайловского района в ООО "РУСАГРО – ПРИМОРЬЕ" не поступал. Однако, если такой запрос поступит, обязательно организуем экскурсию.

— Существуют ли или находятся на этапе разработки в компании какие-то социальные программы для развития территории Михайловского района, социальной поддержки местного населения, иные формы проявления социальной ответственности?

— Группа Компаний "Русагро" является стратегическим инвестором с долгосрочными интересами в Приморском крае. Будучи заинтересованной в социальном развитии и повышении уровня жизни в регионе, компания в 2016 году начала реализацию благотворительной программы в 5 районах Приморского края, в том числе в Михайловском районе. Программа направлена на помощь школам, дошкольным образовательным учреждениям, а также районным администрациям для строительства детских площадок. Целевая помощь направляется, прежде всего, в те районы, где живут и трудятся сотрудники предприятий "Русагро".

Уровень финансирования программы ежегодно рассчитывается исходя из 0,5 % ФОТ района присутствия производственных площадок Компании. Общий объем благотворительной помощи в Приморском крае в 2018 г. составит более 2,1 млн рублей. С запуском свиноводческих комплексов, безусловно, увеличится ФОТ и вырастет объем благотворительных грантов.

Также хотели бы напомнить, что запуск проекта по производству свинины на территории Михайловского района означает создание 1550 рабочих мест с конкурентной заработной платой и социальным пакетом (добровольное медицинское страхование сотрудников, льготные условия приобретения жилья, обучение за счет компании и прочие льготы).

— Какие подходы планирует реализовывать ГК "Русагро" для обеспечения биологической и санитарной безопасности своих производств в Приморском крае в части деятельности малых и средних свиноводческих хозяйств в Приморском крае? Готова ли компания к совместным действиям с региональной администрацией по смягчению негативного влияния своей экспансии в Приморский край для малого и среднего сельхозбизнеса региона, например, софинансированию программы альтернативного животноводства?

— Строительство свиноводческих комплексов идет с учетом многоступенчатой системы безопасности. По окончанию строительства свиноводческих комплексов и заселения их животными, предприятие будет относится к самому высокому – четвертому уровню защищенности. Изначально, уже на стадии проектирования свиноводческих комплексов, специалисты ООО "РУСАГРО – ПРИМОРЬЕ" руководствовались ветеринарным правилам содержания свиней, что предполагает работу комплексов только в режиме закрытого типа, максимально исключающего контакт племенных и товарных животных с внешней средой. Производственные объекты будут работать по системе "моноблок", что позволит эффективно контролировать технологический процесс и соблюдать санитарный разрыв в группах животных.

Вышеперечисленные подходы в реализации обеспечения биологической и санитарной безопасности на свиноводческих предприятиях ООО "РУСАГРО – ПРИМОРЬЕ" никак не повлияют на деятельность малых и средних свиноводческих хозяйств в Приморском крае, при соблюдении ими ветеринарных правил и санитарных норм.